Cake chèvre, bacon & courgette
Pour un cake
·180 g de farine
· 3 oeufs
· 4 cs d'huile de tournesol
· 12,5 cl de lait
· 1/2 sachet de levure
· 1 courgette
· 12 tranches de bacon
· 200 g de chèvre type Petit Billy
· 100 g de gruyère râpé
· quelques brins de ciboulette ciselée
· sel & poivre
Préchauffer le four à 180°C.
Détailler la courgette en petits cubes. Dans une poêle, faire chauffer 2 cs d'huile d'olive et y jeter les cubes de courgette. Laisser dorer 5 min en mélangeant souvent.
Couper le chèvre en morceaux et 10 tranches de bacon en allumettes. Garder de côté, deux tranches de bacon, quelques morceaux de chèvre et de la ciboulette.
Faire tiédir le lait. Fouetter les oeufs avec le lait puis incorporer la farine et la levure. Verser l'huile petit à petit. Saler et poivrer. Ajouter le gruyère râpé, les allumettes de bacon, les cubes de cougette, le chèvre et la ciboulette. Mélanger le tout.
Verser la pâte dans un moule à cake. Sur le dessus, disposer les 2 tranches de bacon coupés en deux, le chèvre et le reste de ciboulette mis de côté précédement.
Enfourner pour 40 min environ. Vérifier la cuisson, il se peut qu'à mi-cuisson vous soyez obligé de mettre un papier d'aluminium sur le dessus du cake.
A servir tiède ou froid.
Ce cake est parfait pour un apéritif dinatoire.