Tarte au citron meringuée

Publié le par carameletcitronnelle

IMG 0654

Mon dessert préféré

Pour une tarte de 23 cm de diamètre

La pâte sablée

     · 1 jaune d’œuf

· 90 g de farine

· ½ cc de levure chimique

· 40 g de beurre pommade

· 50 g de sucre

· 20 g de poudre d’amandes

  Le lemon curd (crème au citron)

 

· le jus de 3 citrons 

· 150 g de sucre 

· 100 g de beurre

· 5 oeufs

  La meringue

· 4 blancs d'oeufs 

· 150 g de sucre

 

La pâte sablée

Fouetter le jaune et l’amande avec le sucre jusqu’à ce qu’il blanchisse et soit mousseux.

Ajouter le beurre pommade.

Verser la farine et la levure. Mélanger à la main de façon à obtenir une pâte homogène. Former une boule et filmez-le.

Réserver 1 heure au frigo.

Préchauffer le four à 200°C.

Etaler la pâte dans un plat à tarte préalablement recouvert de papier sulfurisé et la faire cuire à blanc en ayant piqué le fond avec une fourchette.

Enfourner dans le four rabaissé à 180°C durant 15 min.

Laisser refroidir à température ambiante.

Le lemon curd

Avant tout, j'ai passé le jus des citrons au chinois pour y enlever le surplus de pulpe.

 

Dans une casserole, faire fondre le beurre. Ajouter le sucre, le jus des citrons et les oeufs battus.

 

Fouetter jusqu'à ce que le mélange épaississe et laisser refroidir.

 

La meringue

Battre les blancs d'oeufs en neige. Ajouter le sucre sans cesser de battre. 

 

Répartir dans le fond de pâte le lemon curd. A l'aide d'une poche à douille, déposer la meringue. (Faîtes appel à votre créativité).

Enfourner la tarte quelques minutes afin d'obtenir une légère coloration de la meringue.

Laisser refroidir, réserver au frais jusqu'au moment de servir.

 

IMG_0659.JPG 

Je me répète, mais la tarte au citron meringuée est incontestablement mon péché mignon ! Petite pensée à Tiphaine, ma chère belle-soeur.

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

OLIVIER 23/04/2012 17:33

Salut Laura,

Je comprends que ce soit ton dessert préféré. Comme tu ne m'as jamais convié à gouter cette petite merveille je vais me lancer et tenter d'en faire une, avec toute fois une petite variante, la pâte
faite à base d'un mélange de petits beurre et de spéculos. Hum! j'en salive d'avance

Olivier

carameletcitronnelle 06/06/2012 11:57



Merci de ton commentaire ;) Toutefois, je n'arrive pas à voir qui tu es. Olivier comment ? Désolée !



Tiphaine 15/10/2011 14:17


Pour être une experte en tarte au citron, je peux vous assurer que c'est de loin la meilleure tarte aux citrons que j'ai jamais goutée !!