Poulet rôti au romarin & champignons (et son gratin de topinambours)

Publié le par carameletcitronnelle

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Pour 6 personnes

     · 1 poulet fermier

     · 1 kg de champignons de Paris

· 6 branches de romarin

· 10 cl de bouillon de volaille

· 3 cs d'huile

· 50 g de beurre

· sel & poivre

 

Préchauffer le four à 210°C.

Eplucher et émincer les champignons.

Poser le poulet au centre d'un grand plat à four. Répartisser les champignons tout autour.

Arroser les champignons d'huile, mouiller du bouillon de volaille.

Parsemer le poulet de noisettes de beurre et de brins de romarin. Saler et poivrer.

Enfourner le poulet pour 1h15.

A servir chaud. (J'ai accompagné le poulet avec un gratin de topinambours, un accompagnement parfait. Vous trouverez ma recette en dessous).

 

Pour 6 personnes

     · 1 kg de tompinambours

· 2 échalotes

· 15 cl de lait

· 15 cl de crème liquide

· 1 branche thym et de laurier

· 1 gousse d'ail

     · 70 g de parmesan

 

   

Préchauffer le four à 180°C.

Eplucher les topinambours et les tailler en tranches de 1 cm.

Dans une casserole, faire suer les échalotes. Ajouter les topinambours et mouiller à hauteur avec le lait et la crème liquide.

Ajouter le thym, le laurier, l'ail. Couvrir et cuire à feu doux pendant 25 min. (Vérifier la cuisson avec la pointe du couteau).

Egoutter les topinambours et les disposer dans un plat à four. Parsemer de parmesan.

Enfourner pour 10 min.

Réduire le jus de cuisson à consistance onctueuse. A servir avec une viande, ici, avec le poulet. 

 

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Publié dans Viandes

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