Mini tartelettes

Publié le par carameletcitronnelle

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Pour 36 mini tartelettes 

La pâte sablée

     · 1 jaune d’œuf

· 90 g de farine

· ½ cc de levure chimique

· 40 g de beurre pommade

· 50 g de sucre

· 20 g de poudre d’amandes

 

Mini tartelettes au citron meringuées

Le lemon curd (crème au citron)

· le jus de 2 citrons 

· 80 g de sucre 

· 40 g de beurre

· 2 oeufs

La meringue

· 2 blancs d'oeufs 

· 75 g de sucre

 

Mini tartelettes aux framboises

La crème pâtissière (à diviser en deux)

    · 2 gousses de vanille 



    · 30 g de fécule de maïs

    · 80 g de sucre semoule

    · 360 ml de lait entier

    · 4 jaunes d’œufs

    · 40 g de beurre (à température ambiante)

Les framboises

     · 36 framboises

 

Mini tartelettes au chocolat

     · l'autre moitié de la crème patissière 

     · 100 g de chocolat noir 

     · 4 crêpes Gavottes

 

 

La pâte sablée

Fouetter le jaune et l’amande avec le sucre jusqu’à ce qu’il blanchisse et soit mousseux.

Ajouter le beurre pommade.

Verser la farine et la levure. Mélanger à la main de façon à obtenir une pâte homogène. Former une boule et filmez-le.

Réserver 1 heure au frigo.

Préchauffer le four à 200°C.

Etaler la pâte. Al'aide d'un emporte pièce, découper des cercles (le diamètre varie selon la taille des moules à tartelettes). Mettre les cercle de pâte dans les moule et les faire cuire à blanc en ayant piqué le fond avec une fourchette.

Enfourner dans le four rabaissé à 180°C durant 15 min.

Laisser refroidir à température ambiante.

 

Mini tartelettes au citron meringuées

Le lemon curd

Avant tout, j'ai passé le jus des citrons au chinois pour y enlever le surplus de pulpe.

 

Dans une casserole, faire fondre le beurre. Ajouter le sucre, le jus des citrons et les oeufs battus.

 

Fouetter jusqu'à ce que le mélange épaississe et laisser refroidir.

 

La meringue

Battre les blancs d'oeufs en neige. Ajouter le sucre sans cesser de battre. 

Répartir dans le fond des pâtes le lemon curd. A l'aide d'une poche à douille, déposer la meringue.

Enfourner la mini tartelettes quelques minutes afin d'obtenir une légère coloration de la meringue.

Laisser refroidir, réserver au frais.



Mini tartelettes aux framboises

La crème pâtissière

Fendre la gousse de vanille en deux et gratter les graines.

Mettre dans une casserole la moitié du sucre, versez le lait et ajouter la gousse et les graines de vanille.

Remuer le tout, porter à ébullition et faire infuser quelques minutes.

Dans un saladier, blanchir les jaunes d'oeufs avec le reste du sucre. Ajouter la fécule de maïs et mélanger.

Passer le lait au chinois pour ôter la gousse de vanille.

Arroser le mélange du saladier avec un peu du lait chaud vanillé en fouettant.

Remettre ce mélange dans la casserole sur le feu, avec le reste du lait vanillé et faire cuire le tout en fouettant.

Dès l'ébullition, quand la crème est épaisse, retirer du feu et verser la crème dans un saladier.

Laisser tiédir et ajouter le beurre vivement.

Diviser la crème en deux.

 

Répartir dans le fond des pâtes la crème pâtissière. Ajouter les framboises sur le dessus et saupoudrer de sucre glace.

Laisser refroidir, réserver au frais.



Mini tartelettes au chocolat

Faire fondre le chocolat au micro ondes avec quelques gouttes d'eau.

Ajouter le chocolat fondu à l'autre moitié de crème patissière.

Emietter les crêpes Gavottes.

 

Répartir dans le fond des pâtes les brisures de crêpes et la crème patissière chocolatée. Recouvrir de quelques brisures de crêpes.

Laisser refroidir, réserver au frais.

Je vous conseille de sortir les mini tartelettes quelques minutes avant de servir.

 

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En un seul mot, un Dé-lice ! Ma famille a a-do-ré.  

Publié dans Mignardises

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mum 30/10/2011 13:36


un delice les mignardises de ma fille