Fondant au chocolat (très fondant) et sa crème anglaise

Publié le par carameletcitronnelle

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Pour un fondant et 1/2 litre de crème anglaise

 

Le fondant

 

      · 200 g de chocolat noir 

· 100 g de beurre

· 150 g de sucre

· 6 oeufs

· 1 cs de farine

· cacao amer

La crème anglaise

· 50 cl de lait

· 100 g de sucre en poudre

· 5 jaunes d'oeufs

· 1 gousse de vanille

 

Le gâteau

Préchauffer le four à 180°C.

Séparer les jaunes des blancs d'oeufs.

Fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre.

Dans une casserole, faire fondre le chocolat avec le beurre. Ajouter au mélange précédent.

Incorporer la farine.

Battre les blancs d'oeufs en neige et les ajouter à la pâte. 

Verser la pâte dans un moule préalablement beurré et fariné.

Enfourner pour 20 à 25 min.

Laisser refroidir et saupoudrer de cacao amer.

La crème anglaise 

Fouetter les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux.

 Fendre la gousse de vanille en deux et à l'aide d'un couteau, gratter les grains.

Dans une casserole, faire chauffer le lait et les grains de la gousse de vanille. Porter à ébullition.

Verser un peu de lait sur le mélange jaunes d'oeufs-sucre. Mélanger.

Transvaser le tout dans la casserole restante de lait et la remettre sur le feu. A feu doux, à l'aide d'une spatule, remuer sans cesse la crème.

La crème est cuite lorsque celle-ci nappe la spatule. Pour vérifier, il suffit de passer un doigt sur la spatule, la trace doit être nette.

Verser la crème dans un autre récipient pour qu'elle refroidisse plus rapidement.

La servir froide.

 

Tout est prêt, vous pouvez déguster le fondant accompagné de la crème anglaise.

 

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Un dessert au top ! La photo parle d'elle même.

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